Technische Pannen, viele Fehlwürfe

DURCHBEISSEN musste sich Svenja Geiß im Heimspiel gegen die unbequemen Gäste der SG Kirchhof. (Foto: Sonnabend)

TGS Walldorf – Handball. TGS Walldorf I – SG 09 Kirchhof II 18:18 (9:11). Mit einem Unentschieden müssen sich die Damen der TGS am Ende zufrieden geben, aber sportlich gesehen, hat Kirchhof auch einen Punkt verdient. Die Gäste aus Kirchhof traten in voller Besetzung leicht verstärkt durch einige junge Spielerinnen aus der ersten Mannschaft an. Es war von Beginn an ein kampfbetontes Spiel mit vielen technischen Fehlern und Fehlwürfen auf beiden Seiten. Die TGS-Damen zeigten über die gesamte Spielzeit eine gute Abwehrleistung, aber im Angriffsspiel leisteten sie sich insgesamt zu viele technische Fehler, dies hat Kirchhof vor allem in der ersten Halbzeit gut ausgenutzt und durch schnelle Tore im Gegenstoß überzeugt.

Auch wurden auf Seiten der TGS zwei Strafwürfe nicht verwandelt, was zu einem Halbzeitstand von 9:11 führte. In den zweiten 30 Minuten traten die Gastgeberinnen geschlossener auf und haben nach vier Minuten den verdienten Ausgleichstreffer erzielt. Die Abwehr stand weiter sicher und es gelang trotz holprigem Angriffsspiel in der Mitte der zweiten Halbzeit einen zwei Tore Vorsprung zu herauszuspielen. Leider konnten die Damen diesen nicht weiter ausbauen. Im weiteren Verlauf entwickelte sich eine hektische Schlussphase, in der jeder die Chance hatte zu gewinnen, aber keine der Mannschaften diese nutzte.
Bei insgesamt 21 technischen Fehlern und ohne überzeugende Angriffsleistung ist dies aber als Punktgewinn zu werten. Aber vor allem in der zweiten Hälfte haben sich die Mädels einen großen Kampf geliefert und alles gegeben, dafür verdienen sie sich ein Lob. Die Partie endete mit 18:18.
Es spielten: Friederike Hicking (3), Franziska Schulz, Rebecca Grzelachowski (7/6), Nathalie Schäfer (1), Christel Unnold, Selina Schönhaber (3), Stefanie Kopp, Svenja Geiß (2), Dimitra Andrikopoulou (2), Celina Schepky, Jessica Schulte und Lena Keil.
Am Samstag, 30. September, steht um 17.30 Uhr die Auswärtspartie bei der TSG Oberursel an.
TGS Walldorf II – HSG Weiterstadt/Braunshardt/Worfelden II 16:32 (7:15).
Zweiundzwanzig technische Fehler und neunundzwanzig Fehlwürfe – das ist die wenig rühmliche Bilanz des ersten Heimspiels der TGS Walldorf II. Den positiven Elan und den Zusammenhalt aus dem ersten Spiel wollten die Damen mitnehmen in die erste Partie in heimischer Halle. Die Mannschaft war auf das schnelle Spiel der Gegner mit Aufstiegsambitionen zwar eingestellt, konnte diese Vorgabe jedoch nicht auf das Spielfeld bringen.
Weiterstadt spielte von Anfang an mit mehr Zug zum Tor und zeigte mehr Willen, was die junge Mannschaft aus Walldorf sichtlich verunsicherte. Die Folge waren technische Fehler, gefolgt von Gegentoren aus der ersten Welle; sechs an der Zahl in der ersten Halbzeit. Beim Stand von 1:5 sah sich Trainer André Riesz zur ersten Auszeit gezwungen. Zu den Fehlern im Angriff addierte sich eine verunsicherte Abwehrhaltung. Weiterstadt zog, typisch für ihr Spiel, im eins gegen eins bis zum Strafwurf und verwandelte sechs der sieben Siebenmeter in Durchgang eins.
Die zweite Halbzeit war ein Spiegel der ersten und das selbstsichere Auftreten der TGS aus dem Spiel gegen Dornheim/Groß-Gerau von letzter Woche war vergessen. Zu frühe Abschlüsse spielten dem Gegner zusätzlich in die Hände, der sich bis auf ein 9:29 absetzte und erst dann Tempo aus dem Spiel nahm. Einzig Torhüterin Marie Mehltretter zeigte am Sonntag in der TGS-Halle eine herausragende Leistung und verhinderte eine noch höhere Niederlage.
Ein Faktor im Spiel war sicherlich, dass mit Megan Grothe und Maxi Gärtner zwei Stützen der Mannschaft gefehlt haben, doch das kann nicht die einzige Erklärung für diese Leistung sein.
Es spielten: Anja Stolze und Marie Mehltretter (im Tor); Vanessa May (2), Kerstin Urbanski (3), Alina Rothe, Hanna Frühauf (1/1), Vasfiye Aygören, Tatjana Druzenko (4), Katharina Frey, Lea Wenzel (1/1), Julie Meister, Alexa Winn (3), Sarah Janz (1) und Nina Nagel (1). (hf)